MySQL представляет собой наиболее используемую систему управления базами данных в веб-строительстве. Именно ее выбирают многочисленные владельцы сайтов при разработке ресурсов. Но прежде чем начать активно ее применять, необходимо подключить базу данных к скрипту php. Это осуществляется в несколько этапов, именно их рассмотрим ниже.
Первый этап
В первую очередь нужно создать в php-скрипте еще одну переменную и присвоить ей ссылку, возвращаемую функцией mysql_connect (она является встроенной). Последней нужно передать три параметра: логин и пароль пользователя, а также адрес sql-сервера, который может быть представлен полной ссылкой. В его имени может присутствовать протокол соединения и номер порта удаленного сервера. В итоге адрес будет иметь примерно такой вид: http://www.mysqlserver.ru: 2306. Однако если скрипт находится там же, где и СУБД MySQL, то тогда вписывайте вместо полного наименования sql-сервера зарезервированное обозначение localhost.
Второй этап
На следующем этапе понадобится отправить запрос на выбор базы данных, которая доступна под логином и паролем, отправленными функцией mysql_connect. Здесь необходимо использовать такую опцию языка PHP, как mysql_select_db. В ней нужно обязательно указать два параметра. В первую очередь, это название базы, к которой нужно произвести соединение, а затем дать ссылку на установленное ранее соединение с SQL-сервером. Так, например, если требуется получить доступ к СУБД под названием SiteBase, то потребуется отправить такие данные: SiteBase», http://www.mysqlserver.ru: 2306.
Важно учесть, что далеко не всегда кодировка таблиц базы данных является аналогичной используемому веб-приложению, то есть php-скрипту. Поэтому здесь желательно сразу же после выбора СУБД отправить SQL-серверу точные указания, в какой форме ему нужно получать и отправлять информацию. Чтобы это осуществить, требуется использовать функцию mysql_query. В ней нужно прописать необходимые для вас кодировки.
Резюме
После проведения такой работы скрипт php будет подключен к базе данных MySQL. После этого можно произвести дополнительные настройки, если они необходимы. Осуществить это возможно в панели управления сервера, выбирая требуемые команды, а потом обязательно производя их сохранение. Потом лишь останется убедиться, что действие всех настроек вступило в силу, а веб-ресурс работает корректно.